• 2021世界互联网大会乌镇峰会
  • 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 不锈钢锻件品种多怎么

    152021 - 03

    不锈钢锻件品种多怎么分类好

    发布者:上海致元法兰浏览次数:

    分享:

      不锈钢锻件品种多怎么分类好?上海致元法兰锻造有限公司指出:由于不锈钢的品种较多,在GB/T 20878—2007标准中就有140多种,在实际生活中大概有200多种。不锈钢锻件的成分、性能、用途各异,其分类方法也很多,下面我们来具体的看下这方面的相关介绍。

    不锈钢锻件

      常见的不锈钢锻件品种分类包括:

      (1)按化学元素分类:

      不锈钢锻件基本上可分为:铬不锈钢锻件(以Crl3为代表)、铬镍不锈钢锻件(以Crl8Ni8钢为代表)、铬镍钼不锈钢锻件、铬镍锰不锈钢锻件、高氮不锈钢锻件和高钼不锈钢锻件等。

      (2)按组织分类:

      不锈钢锻件的金相组织同其化学成分和热处理状态有密切关系,根据不锈钢锻件加热到高温或由高温冷却到室温时有无相变和室温时主要的金相组织来进行分类,则有马氏体不锈钢锻件、奥氏体不锈钢锻件、铁素体不锈钢锻件和奥氏体-铁素体双相不锈钢锻件。

      (3)按有害杂质元素的含量分类:

      不锈钢锻件按钢中碳含量及有害杂质元素含量可分为普通不锈钢、低碳不锈钢、超低碳不锈钢和高纯不锈钢等。

      (4)按耐蚀性分类:

      不锈钢可分为耐应力腐蚀不锈钢锻件、耐点蚀不锈钢锻件和耐磨蚀不锈钢锻件等。

      (5)按使用介质环境分类:

      按使用介质和环境,不锈钢可分为耐硝酸不锈钢、耐硫酸不锈钢、耐尿素不锈钢及耐海水不锈钢。

      (6)按节约元素分类:

      由于某些元素的贵重和稀少,各国都研究和生产了一些按主要元素节约的钢,如节镍不镑钢、无镍不锈钢及节铬不锈钢等,如Cr-Mn-N和Cr-Mn-Ni-N不锈钢,以及以硅、铝代铬的不镑钢等。

      (7)按特征组成元素分类:

      不锈钢锻件可分为高硅不锈钢、高相不锈钢锻件及高氮不锈钢锻件等。

      (8)按功能特点分类:

      根据不锈钢的功能特点可分为低温和超低温不锈钢锻件、无磁不锈钢锻件、高强度不锈钢锻件、超塑性不锈钢锻件、易切削不锈钢锻件及耐热不锈钢锻件等。

      不锈钢锻件品种多怎么分类好?上述八点就是这方面的相关介绍,如果大家想要了解的更深入可以百度查找相关文献资料,希望上述介绍能够对大家有所帮助。

    1分28 -官方网站